欢迎访问能源与环境工程学院 今天是:
您现在的位置: 首页>>新闻中心>>学院要闻>>正文
    “坚定理想信念,共赞乡村振兴”——能环学院心系三农筑梦调研团前往乡村开展公益活动
    2022-07-22 22:38  

    “青年兴则国家兴,青年强则国家强”,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,与价值取向息息相关的就是志愿服务,志愿提倡的“奉献、互助、友爱、进步”的精神与社会主义核心价值观的基本要求与根本内涵相一致,开展相关的志愿活动则是对社会主义核心价值最强有力的实践。为增强志愿活动的影响力,培养大学生的社会责任感,在志愿服务中不断完善、提升自己我院积极响应学校号召,参与乡村振兴战略实施,通过慰问、义诊等方式开展社会实践公益活动。

    走进留守家庭,慰问孤寡老人

    7月12日,我院暑期社会实践团队河北省邢台市、河北省廊坊市对农村的孤寡老人、留守儿童进行走访调查与慰问。实践队员就近在超市购买慰问品(牛奶、西瓜等),到孤寡老人家中进行拜访,实现了为孤寡老人办好事、献爱心、送温暖针对“文盲”现象的存在,团队成员协助当地村委会对孤寡老人讲解了文化墙中部分医疗健康知识;针对就业难问题,团队成员与残联进行沟通联系,重视关爱残障人士,争取引入辅助性就业基地,努力解决其就业难题。

    “关注乡村健康,投身医疗服务”

    7月13日,我院暑期社会实践团队在河北省邯郸市成安县南鱼口村和河北省沧州市河间市黎民居乡四庄头村和当地卫生诊所合作,开展了为老人会诊的义诊活动。活动中,团员负责协助医生接诊老人,做好四测(测血压、测体温、测脉搏、测体重),并提醒老人在日常生活中的一些健康问题。夏日蚊虫叮咬严重,但志愿者和医生依然坚持开展义诊活动,大家齐心协力,尽自己最大的努力去帮助老人,共同关注老人身体健康,也为打造健康乡村做出了积极贡献。

    “教育帮扶关爱,心系留守儿童”

    7月14日,我院暑期社会实践调研团前往内蒙古兴安盟扎赉特旗巴达尔胡镇哈日车勒村,志愿服务团队在哈日车勒村的街道上进行走访,了解各家各户的基本生活情况,询问了当地孩子的上学情况。在走访过程中,队员们遇到了正在学习的小学生,于是亲切地上前给小学生辅导了功课。辅导作业休息时间还与小朋友们进行了亲情陪伴活动。最后,队员们将提前准备好的小礼物送给学生们,并进行合影留念。全体队员了解了当地教育与经济情况,深刻理解了儿童教育的重要意义。

    “关爱国家花朵,培养教育人才”

    7月3日,能源与环境工程学院暑期社会实践团队前往河北省沧州市海兴县小山乡开展教育关爱社会实践活动。在到达小山乡的小同学家时,小同学正在准备期末考试,我院实践队成员通过为他们讲解知识点、答疑解惑,减轻了他们期末考试的复习工作,使得小同学对复习思路更加清晰,以便在期末考试中能够更上一层楼。课余时间实践队成员还陪着小同学一起下象棋、练习书法,告诉他们在学习之余也要懂得劳逸结合。最后,实践队成员送给小同学一本《老人与海》,希望他能够在期末考试之后,通过书籍来丰富自己的大脑,增加自己的假期阅历。

    通过本次实践活动使小组成员都懂得了志愿公益活动的意义。志愿者在把关怀带给社会的同时,也传递了爱心,传播了文明,这种“爱心”和“文明”从一个人身上传到另一个人身上,最终会汇聚成一股强大的社会暖流;并且有助于建立和谐社会。志愿工作,提供了社交和互相帮助的机会,加强了人与人之间的交往及关怀,减低彼此间的疏远感,促进社会和谐同时,社会的进步需要全社会的共同参与和努力。志愿工作正是鼓励越来越多的人参与到服务社会的行列中来,对促进社会进步有一定的积极作用。

    实践队在河北省廊坊市为老人送去慰问品

    实践队在河北省邢台市与孤寡老人交谈

    实践队在贵州省六盘水市盘州市双凤镇南门村老人分享当今政策

    FDB04

    实践队在河北省沧州市河间市黎民居乡四庄头村开展“爱心医疗服务”活动

    实践队在河北省邯郸市成安县南鱼口村开展义诊活动

    AE62

    实践队在河北省沧州市海兴县小山乡团员对儿童进行教学

    实践队在内蒙古兴安盟扎赉特旗巴达尔胡镇哈日车勒村团员对儿童进行教学

     

    关闭窗口

地址:河北省邯郸经济技术开发区太极路19号 邮政编码:056038 电话:0310-3968756

网站维护:河北工程大学能源与环境工程学院科学技术协会

版权所有Copyright@2017 河北工程大学能源与环境工程学院 回顾旧版 管理员登录