您现在的位置: 首页>>新闻中心>>学院要闻>>正文

能环学院文明教研室评选情况总结

2023年06月15日 09:33 []次

依据《河北工程大学文明教研室(系)评选办法》,为进一步提升教研室建设水平,组织和引导广大教师爱岗敬业、诚实守信,树立服务教学、服务学生的观念,我院积极开展文明教研室评选活动,通过审阅学院各教研室提交的评选材料,最终确定市政工程系为院级文明教研室并推荐为校级候选文明教研室。

市政工程系作为我院文明教研室,在思想建设方面,全体教师认真、按时参加各种政治学习,通过集中与分散、理论与实际多种形式的学习,领会党的有关精神。在师德师风建设方面,结合学校、学院方案精神和实际,市政工程系科学制定相关学习、培训计划,纳入到日常学习与培训中,充分利用微信、QQ、腾讯会议等网络学习平台组织实施,及时保存学习记录、影音、图片等过程性材料和心得体会、培训实效等总结性材料,加强教师自学的监督。在日常教学方面,教研室工作有计划、有步骤,并按要求进行。学期初制订教研室教研活动计划,并坚持教研活动规范化。同时,按照教务处制订的常规教学工作要求,做了教师的开学初、期中和期末及不定期的教学检查工作,其中包括教师的教案、教学日历、教学日记、讲稿、作业布置和修改情况等,做到教学文件资料齐全、管理规范,上报资料及时、准确。

近三年,市政工程系获批国家级一流本科专业建设点,并通过了住建部专业评估认证,获河北省优秀教学团队、河北省优秀基层教学组织、河北省教学名师等荣誉,建设河北省一流本科课程2门,获高等教育(本科)国家级教学成果奖二等奖1项、河北省教学成果奖二等奖1项、河北省教学创新大赛三等奖1项,教研实践成绩斐然。

通过此次文明教研室评选活动,调动了各个教研室教师投身教育教学、潜心教书育人的积极性和主动性。通过树立典型、表彰先进,发挥先进典型示范引领作用,营造做文明教师,育合格人才的良好氛围,将为进一步落实立德树人根本任务,推动精神文明建设工作的深入开展打下坚实基础。

(文明教研室评选活动现场)